Diferenciação funcional e a sociologia da modernidade brasileira - Roberto Dutra (Política & Sociedade)
As interpretações sociológicas sobre o Brasil, guiadas pelos conceitos de “personalismo e “patrimonialismo”, desenvolvem o diagnóstico de que temos um “déficit de modernidade” e inferem este déficit, em grande medida, de uma suposta ausência ou imperfeição do processo de diferenciação das esferas e subsistemas sociais entre nós. Atualmente, este tipo de interpretação tem sido atualizada com base na teoria da diferenciação funcional de Niklas Luhmann. Neste texto tentaremos mostrar que este tipo de interpretação sociológica parte de uma idealização da diferenciação das esferas nos países do Atlântico Norte, construindo um contraponto empiricamente infundado para diagnosticar a falta de diferenciação funcional entre nós.