Memória e Trauma no conto "Black-Eyed Women", de Viet Thanh Nguyen - Deborah do Carmo Filippetto; Dionei Mathias (Anuário de Literatura)
Este artigo tem como objetivo analisar o entrelaçamento entre memória e trauma no conto “Black-Eyed Women”, de Viet Thanh Nguyen. O conto faz parte da coletânea The Refugees, publicada em 2018, na qual Nguyen aborda as experiências e os desafios de refugiados. Narrado por uma voz feminina, o conto encena o impacto de experiências traumáticas e o modo como a personagem integra essa dimensão em sua realidade subjetiva. Para discutir esse aspecto representacional, este artigo inicialmente apresenta as considerações teóricas que fundamentam a discussão. Na sequência foca em dois movimentos que caracterizam a dinâmica do conto: encriptação/ficcionalização e identificação/distanciamento.