برمجیات الحوسبة السحابیة ودورها فی تطویر خدمات المعلومات دراسة تطبیقیة على مواقع التخزین السحابی بالإنترنت - د. بدویة محمد البسیونى (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تعتبر الحوسبة السحابیة أحد الموضوعات الحلوبة فی صناعة الإنترنت، و تکتسب أهمیة متزایدة بمرور الوقت، لما تتمیز به من خصائص و سمات، و تنوع فی التطبیقات الخاصة بها، و تعدد مجالات استخدامها، و هدفت الدراسة إلى حصر و تحلیل مواقع التخزین السحابی المتاحة على الانترنت، و توزیعها نوعیا و جغرافیا و زمنیا و حسب الإتاحة، و بیان إمکاناتها و فئاتها المختلفة، و خصائصها و السمات الممیزة بها، و ذلک من خلال الاعتماد على المنهج الوصفی التحلیلی، و توصلت الدراسة إلى تحدید ثلاث فئات رئیسة من تلک المواقع، مثلت مواقع رفع الملفات 93.6 % بینما بلغت نسبة مواقع استضافة الملفات 31.5 %، و بلغت نسبة مواقع النسخ الاحتیاطی 28.9 %، أظهرت الدراسة أن جمیع مواقع رفع الملفات موضوع الدراسة، تسمح للمستفید برفع الملفات الموجودة بجهازه الشخصی، أو وسائط التخزین الملحقة به، بینما حرصت 27 % منها على إتاحة رفع ملفات منشورة بالفعل على الانترنت و لها عنوان URL خاص بها، و أن 23.4 % من إجمالی مواقع استضافة الملفات تسمح بإنشاء الملفات وتحریرها، من خلال اعتمادها على محررات خاصة بهام.