中山大学附属第三医院妊娠期肝损害十年病因变迁分析 - 许成芳 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】本研究旨在探讨妊娠肝损害的病因分布、特点、病因构成变化趋势。【方法】 收集中山大学附属第三医院2005-2014年近10年间收治的妊娠肝损害患者及同期正常妊娠者临床资料，分析两组临床特点的差异、病例组的病因构成及变化。【结果】 本研究收集到符合标准的病例共1 241例（晚期妊娠859例），正常对照组1 432例（晚期妊娠983例）。病例组平均年龄（28.30±4.44）岁，双胎妊娠3.7%，试管婴儿1.2%；病例组较对照组双胎妊娠比例高（P＜0.05)，两组年龄、试管婴儿比例、生育史无统计学差异。在所有病例中乙肝 808例，65.1%；妊娠期肝内胆汁淤积症（ICP）228例，18.4%；妊娠期急性脂肪肝（AFLP）50例，4.0%；溶血、肝酶升高和血小板减少综合征（HELLP综合征）有38例，3.1%。妊娠肝衰竭病例共有65例，主要为乙肝30例，占46.2%，晚期妊娠22例和AFLP22例，占38.5%，晚期妊娠21例。对比2005-2009年和2010-2014年两个时间段，乙肝的比例有所下降（72.9% vs 60.5%，P＜0.05），而ICP的比例有所上升（6.9% vs 25.2%，P＜0.05），不明原因性妊娠肝损害也有所下降（10.4% vs 4.2%，P＜0.05）。【结论】 在10年间，我院住院妊娠肝损害患者主要为乙肝，但其比例有下降趋势；其次为ICP，其比例有上升趋势。妊娠期肝损害的病因变化研究有助于临床医生对妊娠期肝损害的早期识别和治疗，从而预防严重产科合并症的发生。