ТРОМБОЦИТОПЕНИИ И ТРОМБОЦИТОЗЫ В КАРДИОХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ (Евразийский Кардиологический Журнал)
В последнее время тромбоциты - форменные элементы крови, которые вместе с компонентами свертывающей системы обеспечивают остановку кровотечения (гемостаз) при нарушении целостности кровеносных сосудов, привлекают внимание специалистов, работающих в разных областях медицины. Нарушение функции тромбоцитов и снижение их содержания в кровотоке - одна из наиболее распространенных причин развития геморрагического синдрома. Для специалистов в области кардиохирургии тромбоциты интересны, в первую очередь, как участники тромботического процесса. Имеются данные об участии тромбоцитов в таких процессах, как атеросклероз, воспаление и репарация тканей. До, во время и после оперативных вмешательств пациенты получают ряд антиагрегантных и антикоагулянтных препаратов, для которых тромбоциты являются своего рода мишенью. Патология тромбоцитов (снижение и повышение их количества) до, во время и после операции может быть обусловлена рядом коморбитных заболеваний кардиохирургических пациентов, приемом отдельных лекарственных средств, использованием аппарата 350 искусственного кровообращения, переливанием компонентов крови. Цель исследования. Определить частоту, этиологию пониженного и повышенного количества тромбоцитов у кардиохирургических пациентов до и после оперативного вмешательства.