Modelación matemática del funcionamiento de las coronas de molinos considerando la flotación de la maza superior // An equivalent mechanism for the kinetic and dynamic analysis of the sugar cane mill gears - Mario Javier Cabello-Ulloa; Juan José Cabello-Eras; Jorge Moya-Rodríguez; Rafael Goytisolo-Espinosa; José Alberto Velásquez-Pérez; Juan Rafael Mestizo- Cerón (Ingeniería Mecánica)
Resumen En este trabajo se propone un mecanismo equivalente para modelar el funcionamiento de las coronas de los molinos de caña de azúcar, que permite tomar en cuenta la forma real del perfil de los dientes trazados por arcos de círculos y la variación de la distancia entre centros durante su funcionamiento. Aplicando el método grafo-analítico al modelo propuesto se obtiene una función cinemática que define la posición angular instantánea de la corona conducida con dependencia de la distancia entre ejes de las ruedas y la posición angular de la corona conductora. Aplicando métodos paramétricos se obtienen ecuaciones para la velocidad y aceleración que son generales para cualquier tipo de perfil de dientes en engranajes que trabajan con variación de distancia entre centros. Finalmente se grafican estos parámetros para el funcionamiento de las coronas de un molino real concluyéndose que estas tienen relación de transmisión instantánea variable y que por el solo hecho de la forma del perfil se producen aceleraciones. Palabras claves: corona de molino, engranaje, mecanismo plano, modelación, cinemática del molino. ______________________________________________________________________ Abstract Equivalent mechanism is proposed for modeling sugar cane mills gears, which allows to take into account the shape of the tooth profile formed by circular arcs and the variation of the distance between centers for operation. Applying the graph-analytical method to the proposed model is obtained a function to define the instantaneous angular position of the sugar cane mill gear in relation with the instantaneous angular position of driver gear and the center distance of gears. General equations for the velocity and acceleration for any type of gear tooth profile with variable distance between centers are proposed through parametric method. Plotted these parameters for real sugar cane mill gear and it is concluded that the instantaneous speed ratio is variable and the profile shape produced accelerations. Key words: sugar cane mill gear, gear, plane mechanism, modeling, mill kinematics