Putting the World in Order: John Lloyd Stephens’s Narration of America - Miguel Cabañas (Norteamérica)
Este artículo analiza la búsqueda romántica de sociedades indígenas desaparecidas en los textos de viaje de John Lloyd Stephens, particularmente en Incidents of Travel in Central America, Chiapas and Yucatan (1841) y en Incidents of Travel in Yucatan (1843). Stephens afirma la presencia “imperial” de Estados Unidos en su narrativa humboldtiana, la cual subraya su proyecto de recuperación y apropiación de estas ruinas por su imaginado “Museo de América”. Através de su autorrepresentación como héroe que devela los misterios del Nuevo Mundo, Stephens proyecta “imaginativas geografías” orientalistas en México y América Central para contener estos nuevos espacios en el proyecto nacionalista, de expansión capitalista y de hegemonía política y cultural estadunidense.