Índice de qualidade ambiental suinícola (IQAS): Aspectos conceituais e metodológicos e aplicação Swine environmental quality index (SEQI): Conceptual and methodological aspects and case studies - Adriano R. Souto; Ricardo Ralisch (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O IQAS é uma ferramenta que avalia as condições nos sistemas de produção de suínos em relação ao meio ambiente, através de indicadores com pesos para identificação, exame e avaliação das características do local, da infra-estrutura e das formas de manejo. Os sistemas de produção avaliados se encontram na bacia hidrográfica do rio Toledo, estado do Paraná. A coleta de dados através de visitas técnicas atendeu ao conjunto de indicadores do IQAS. Com as informações realizaram-se simulações, classificando-se as unidades na faixa regular, irregular e crítica. Para as propriedades de pequeno porte, as que sofreram reformas nos bebedouros, cochos basculantes, esterqueiras e na rede coletora, se classificaram na faixa regular, na qual se enquadraram, também, as que possuem equipamentos para aplicação nas culturas, responsável pelas atividades e área disponível, representando 16,13%. Na faixa crítica, estas se encontram próximas aos recursos hídricos e residências, com esterqueiras em solo e baixa capacidade de armazenamento, com taxas de aplicação acima de 60 m³ ha-1, além de resíduos na área, com 32,26%. As demais unidades, 51,61%, se enquadraram como irregular o que implica em risco de poluição das águas. SEQI is a tool that evaluates the conditions in swine production systems in relation to environment, by using indicators with weights for identification, examination and evaluation of the characteristics of location, infrastructure and farm management procedures. The production systems evaluated in this study are located in the Toledo River basin, Paraná state, Brazil. The collection of data through technical visits met the set of SEQI indicators. With the information, simulations were performed and the units were classified in three groups: regular, irregular and critical. For small farms, the ones that reformed their water nipples, storage tanks, feeding devices and pipe installations, were classified as regular, as well as the ones that have their own equipments for applying manure, a worker responsible for the activities and available area, representing 16.13%. In the critical level, 32.26% of the farms are located near water resources and housings, with manure in the ground and low storage capacity, with application rates above 60 m³ ha-1, besides presenting residues in the area. The other units (51.61%) were classified as irregular, which implies a risk of water pollution.