Regarder la Mort en face. Actes du XIXe congrès international de l’Association Danses Macabres d’Europe, textes réunis et édités par Cristina Bogdan et Silvia Marin Barutcieff, Bucarest, Editura Universității din București, 2021, 472 p. - Marian Iulian NEAMȚIU (Studia Universitatis Babeş-Bolyai. Philologia)
En 2021, le XIXe congrès international consacré aux danses macabres européennes a eu lieu à l’Université de Bucarest. Les actes ont été regroupés dans un ouvrage collectif intitulé Regarder la Mort en face, dirigé par Cristina Bogdan, anthropologue avec une activité prodigieuse dans le domaine des études sur l’imaginaire et, en particulier, sur les représentations de la mort, et Silvia Marin Barutcieff, chercheuse reconnue dans l’espace culturel roumain des dernières décennies grâce à son intérêt pour les hagiographies et l’iconographie de la période pré-moderne roumaine. Jouant le rôle d’une loupe « à travers laquelle sont regardés et considérés les différents aspects de ce phénomène omniprésent dans notre existence, mais aussi dans les arts de la parole et les arts de l’image » (p. 10), comme l’affirment les coordinatrices dans la préface, le volume récupère une archéologie des danses macabres et des représentations de la mort dans différentes cultures européennes, analysées avec l’œil méticuleux et curieux du chercheur préoccupé par les images et les paroles de la mort. Comme il s’agit, finalement, « d’un sujet qui effraie et fascine à la fois » (p. 9), les études illustrent précisément les réalités transtemporelles, les angoisses et les espoirs des êtres humains dans différentes parties de l’Europe.