النشاط البنكي في ظل الرقمنة ( العراق حالة دراسية) - ليلى بديوي خضير (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
تعكس انظمة الدفع الالكترونية درجة التطورفي القطاعات  الاقتصادية وبالاخص القطاع المصرفي لذا سعت البنوك المركزية في العديد من الدول الى تطوير وتعزيز انظمة الدفع الالكتروني لضمان الكفاءة والشفافية والسرعة في التحويلات المالية ، وعمل البنك المركزي العراقي على تطوير وتكامل البنى التحتية الالكترونية منذ عام 2004 وبدا التطبيق الفعلي لنظام المدفوعات في عام 2006 ، وقد اعتمد البنك المركزي العراقي  على اسلوب الشراكة مع المجهزين للتكنوجيا واعتماد الادارة القوية للمشاريع من اجل التطبيق الامثل لها. فقد سعى الى امتلاك اكثر انظمة الدفع تطورا والتي شملت نظام التسوية الاجمالية الانية (Rtgs) ، ونظام المقاصة الالكترونية C-ACH)) ، ونظام المقاصة الداخلية بين فروع المصرف الواحد (IBCS) ، ونظام الدفع بالتجزئة العراقي (IRPSI) الذي يشمل المقسم الوطني للدفع بالتجزئة (INRS) ونظام التشغيل المتبادل للدفع عن طريق الهاتف النقال (IIMPS) لتحويل الاموال بين المحافظ الالكترونية المفتوحة في هذا النظام والمحافظ الالكترونية المفتوحة بين مزودي خدمات الدفع الالكتروني عن طريق الهاتف النقال، وفي ظل مدة الزمنية القصيرة الا انها حققت شمولية في وصول الخدمات المصرفية لاغلبية شرائح المجتمع  بالرغم من العقبات التي واجهت تطبيقها واستمرارتقديمها والتي شملت معوقات تكنولوجية وصعوبات الاتصال وانعدام الثقافة المصرفية والتكنولوجية لدى العديد من فئات المجتمع ورغبتهم في الحصول على مستحقاتهم بطريقة تقليدية ، وانعكس هذا التطور الرقمي في ارتفاع مؤشرات البنك التجارية فارتفعت الودائع والائتمان النقدي وبقية المؤشرات بصورة ملحوضة ،وقد اوصى البحث الى ضرورة التوسع في مواكبة التطورات التكنولوجية العالمية في مجال الصيرفة الالكترونية وتهيئة البنى التحتية كوسائل الاتصال والعمل على تدريب الكوادر الفنية لادارة اجراءات الاتصالات والسعي الى نشر الثقافة المصرفية الالكترونية وايصالها الى غالبية السكان .