تفعيل استراتيجية التنمية المحلية في اطار الحوكمة (رؤية استراتيجية) - كفاح عباس محيميد (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يهدف البحث الحالي إلقاء الضوء على بعض المفاهيم التي تعرض دور الحوكمة في التوجهات التنموية للإدارة المحلية ومعطيات الإصلاح المطلوبة . إذ أن عملية الإصلاح بأبعادها المختلفة تستند على قاعدة الرشادة في أسلوب الإدارة، وبالتالي البحث عن الآليات الكفيلة لحشد جهود المجتمع المحلي لرفع مستوى أداء وقدرات الإدارة المحلية، وان الغرض من البحث هو تسليط الضوء على دور الحوكمة في منظمات القطاع العام، وعدت استراتيجية التنمية المحلية ومنظمات الحوكمة بأبعادهن الرئيسية والفرعية هي متغيرات البحث وفقا للرؤيا الاستراتيجية وانسجاما مع أدبيات التوجه الإصلاحي الذي بات مطلوبا في البيئة المحلية للعراق، اذ ان البناء برؤيا متجددة لدولة عصرية يتطلب الاتساق مع سمات التطورات العالمية والمحلية وامتلاك قدرات متطورة للمساهمة في البناء وتحقيق التنمية. واختيرت الادارة المحلية لمحافظة صلاح الدين وتوابعها الادارية ميدانا لتشخيص تلك المنطلقات، ووظفت تلك الجزئيات في سياق منطقي وعملي ليكون نموذجا ونقطة انطلاقه نحو استطلاع أراء (المجالس والادارات المحلية)، وتم استخدام استمارة الاستبانة كأداة رئيسية في جمع البيانات المتعلقة بالجانب الميداني من البحث، وبلغ حجم العينة (30) فردا . وتم تحليل البيانات لإجابات عينة البحث، واختبار الفرضيات بالاستعانة بعدد من الوسائل والأدوات الإحصائية وباستخدام البرنامج الاحصائي(SPSS)، وتوصل البحث إلى مجموعة من التوجهات المطلوبة للإصلاح وانه من اهم الاستنتاجات التي توصل اليها البحث انه لم تشهد البيئة العراقية أي من البرامج التنموية الطموحة، وان وجد البعض منها في حدود محافظات مستقرة امنيا، فضلا عن تقديم مجموعة من التوصيات التي تعزز من أمكانية تفعيل استراتيجية التنمية المحلية في اطار الحوكمة وكانت اهم توصية ولكي تتمكن الحكامة المحلية من أن تكون في مستوى تطلعات المواطنين والسلطات العمومية وفي مستوى التحديات التي تنتظر المجتمع فإنه يتعين القيام بإعادة تأهيل حقيقي سواء من طرف الدولة أو من طرف الجماعات المحلية نفسها .