O GTERP de frente para o espelho: esboço para uma auto-análise - Rosilda dos Santos Morais; Celia Barros Nunes; Lourdes de la Rosa Onuchic (REMATEC. Revista de Matemática, Ensino e Cultura)
Este artigo traz uma reflexão sobre o Grupo de Trabalho e Estudos em Resolução de Problemas (GTERP) no âmbito do campo profissional e científico Educação Matemática. Não se trata, no entanto, de um inventário da produção do Grupo, tão pouco de uma sintetização do já produzido, mas sim, buscou-se realizar um primeiro exercício de “olhar para dentro” com o intuito de trazer elementos que possibilitem compreender como, e em que medida, produções do Grupo têm ultrapassado os limites dos “intramuros” do GTERP. Desse modo, interrogou-se sobre “Como ‘mensurar’ o alcance de pesquisas realizadas no GTERP para além da academia? Pesquisas realizadas no grupo têm chegado ao ensino e à formação de professores? É possível ‘mensurar’ esse alcance?” Por certo que este artigo não intenciona responder a todas essas questões, mas conforme mencionado, o exercício aqui proposto buscou um “olhar para si” e “para além” prospectando à pesquisa do Grupo novos avanços.