Come rispondere alle sfide delle aree interne delle Alpi Italiane? Il "New farming" come esempio di innovazione sociale - Alessandro Gretter; Cristina Dalla Torre; Federica Maino; Andrea Omizzolo (Revue de Géographie Alpine)
I cambiamenti nel quadro socioeconomico che hanno avuto luogo negli ultimi cinquanta anni hanno sconvolto i secolari modelli di equilibrata organizzazione vigenti nelle comunità montane. Si sono così andate profilandosi una nuova serie di sfide negli ambiti socio-economico, culturale e ambientale. Queste comunità, in maniera indipendentemente oppure con il supporto delle autorità pubbliche, hanno cercato di fermare o invertire questi processi. In alcuni casi, lo sforzo non è da ricondurre alla somma di azioni individuali, bensì ad un´azione collettiva dei diversi individui appartenenti o legati alla comunità. Processi di innovazione sociale stanno sorgendo in modo sparso in vari territori alpini, e molti di essi sono collegati ad un nuovo interesse nei confronti del settore primario da parte di residenti e nuovi abitanti. La combinazione dell’azione di entrambi, ma non esclusivamente, potrebbe essere considerata come la creazione di un nuovo modello di sviluppo del settore agricolo, il "new farming". Gli autori presentano due casi identificati nella parte nord orientale delle Alpi italiane, che possono essere associati a questo fenomeno. Gli elementi comuni che sono stati identificati includono la multi-funzionalità, la creazione di nuove opportunità di lavoro e di profili occupazionali. Essi combinano effetti sociali più sostanziali con la presenza di una serie di sfide. Azioni e progetti di innovazione sociale, che sono in grado di anticipare i cambiamenti e le sfide del futuro, allo stato attuale sembrano però in generale essere stati affrontati in modo inadeguato dalle istituzioni pubbliche e meritano una ulteriore attenzione.