El concepto de dignidad en la teoria de las capacidades de Martha Nussbaum | The Concept of Human Dignity according to Martha Nussbaum’s capability approach theory - Lupe Bohorques Marchori (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
Resumen: La doctrina filosófica y política de derechos humanos, afirma que todos los hombres son iguales en dignidad y derechos. Sin embargo, el concepto de dignidad sigue siendo objeto de importantes debates filosóficos y jurídicos, ya que, si algunos pensadores y juristas sostienen que se trata de un criterio ético fundamental, otros se muestran escépticos y lo consideran un término vacío de contenido e incluso inútil. La vaguedad del concepto y el alcance de su significado ocupa un lugar relevante en el ámbito de la filosofía del derecho, tratándose de una noción que merece ser revisada. El presente artículo pretende esclarecer cuál es el significado que Marta Nussbaum otorga al concepto de dignidad humana en la teoría del enfoque de las capacidades, cuáles han sido las fuentes filosóficas de las que ha bebido para elaborar este concepto, y si el significado que Nussbaum otorga al concepto de dignidad arroja claridad al concepto actual y permite una aplicación “erga omnes” coherente con su proyecto cosmopolita