Taquicardia ventricular idiopática fascicular posterior. Presentación de un caso - Gilberto Cairo Sáez; Carlos Javier Moya Moya; Álvaro Javier Escalante Castellón (Medisur)
La taquicardia ventricular fascicular idiopática es infrecuente; normalmente se presentan en pacientes jóvenes o niños. Se presenta una paciente de 57 años, sin enfermedad cardiovascular previa. La paciente comenzó con una taquicardia de instalación súbita y bloqueo de rama derecha, con desviación del eje a la izquierda, que respondió a la administración de verapamilo. Se le diagnosticó una taquicardia ventricular fascicular posterior idiopática. El interés principal del caso es la edad en la que se presentó, que demuestra la necesidad de tener un alto índice de sospecha cuando este patrón electrocardiográfico se presenta, independientemente de la edad del paciente.