Considerações iniciais sobre a “Nova Economia do Projetamento” - Elias Khalil Jabbour; Alexis Toríbio Dantas; Carlos José Espíndola (Geosul)
O objetivo deste artigo é demonstrar que a transformação do “socialismo de mercado” em uma Nova Formação Econômico-Social (NFES) vai além de um fenômeno localizado na China. Trata de uma nova economia que o processo histórico está desenhando em meio, e a partir, do processo de financeirização, agressividade imperialista, do surgimento/espraiamento de novos paradigmas produtivos e tecnológicos e das novas e superiores formas de planificação sendo gestadas e executadas em larga escala na China. A esta nova economia – que se desenvolve na esteira do processo de transição e mudança do modo de produção (MP) dominante – nomeamos de “Nova Economia do Projetamento”, inspirada na Economia do Projetamento elaborada por Ignacio Rangel no final dos anos de 1950. O ponto de partida é o materialismo histórico de Marx e Engels acrescido de todo acervo teórico já existente elaborado ao longo do tempo pelo campo da heterodoxia econômica. Trata-se de uma exigência que a história coloca aos economistas, pois a própria ciência econômica muda e varia com o MP que, por seu turno, está em constante transformação.