Ambientes innovadores en México: el caso del Corredor Industrial El Bajío - María del Pilar Monserrat Pérez Hernández (Revista de Geografía Norte Grande)
Las regiones se han transformado de huéspedes pasivos a estructuras activas con capacidad de generar procesos innovadores locales. Este estudio se centra en el caso del Corredor Industrial El Bajío en México, para determinar si cuenta con las características de un ambiente innovador. A partir de un análisis cualitativo, se revisó la literatura y se realizaron una serie de entrevistas a actores que participan en esta actividad innovadora en la región de estudio. Los resultados indicaron que el corredor se fue creando a partir de su ubicación geográfi ca privilegiada, sin una intencionalidad clara, pero debido a la necesidad de atraer inversiones mayores se diseñó e implemento un proceso de gobernanza local, que está en progreso, donde convergen estrategias de fomento a la innovación diferenciadas.