PELATIHAN PEMBUKUAN KEUANGAN DI YAYASAN SUMATRA VOLUNTEER DI JORONG BALAI LABUAH BAWAH KABUPATEN TANAH DATAR - Winny Alna Marlina; Nefy Puteri Novani; Handoko Handoko (Buletin Ilmiah Nagari Membangun)
Yayasan Sumatra Volunteer didirikan tahun 2014. Salah satu program dari Yayasan adalah memberikan pendidikan Bahasa Inggris gratis untuk anak-anak, pemuda dan masyarakat. Lokasi Yayasan di Jorong Balai Labuah Bawah-Lima Kaum, Tanah Datar. Untuk membiayai kegiatan operasional Yayasan, maka Sumatra Volunteer menjual produk-produk dari bambu seperti sedotan (Sumatra Straws), tempat makan dari batok kelapa, souvenir dari bambu dan kerajinan. Sistem penjualan masih bersifat konvensional berupa mulut ke mulut mulai dari teman ke teman, kemudian mahasiswa kampus dan dibantu alumni mahasiswa dan mahasiswa magang di Yayasan Sumatra Volunteer. Pencatatan Keuangan masih tercampur dengan keuangan pribadi dan belum adanya laporan keuangan seperti data penjualan, data pembelian, data persediaan. Tujuan diadakan kegiatan untuk mengembangkan usaha kerajinan produk di Yayasan Sumatra Volunteer untuk hilirisasi produk dari bambu agar Yayasan mandiri dari segi keuangan. Metode dan tahapan pelaksanaan kegiatan berupa pelatihan dan demonstrasi pembuatan laporan keuangan kepada mitra secara langsung, pembuatan website dan pengadaan barang. Kegiatan dilaksanakan tanggal 9 Oktober 2021 dengan tema pelatihan pembukuaan sederhana. Dalam kegiatan pemateri menstransfer ilmu tentang laporan keuangan kemudian pemilik Yayasan langsung praktek dengan menggunakan software. Hasil dari kegiatan berupa software keuangan yang diberikan kepada Yayasan untuk memudahkan dalam pembukuan keuangan. Software keuangan berisi data laba rugi, arus kas, data pemasukan, data persediaan. Dengan pelatihan keuangan maka Yayasan dapat memisahkan laporan keuangan pribadi dengan Yayasan sehingga dapat mengetahui transaksi keuangan di Yayasan. Kesimpulan kegiatan bermanfaat bagi Yayasan dan kegiatan yang akan datang berupa pengurusan legalitas dari usaha.