Subjetividad, movimientos sociales y hegemonía en la obra de Martín Retamozo - Sergio Daniel Riveros Castañeda (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
El presente artículo busca analizar la trayectoria de la producción intelectual de Martín Retamozo, quien ha forjado una apuesta teórico-conceptual y metodológica que tiene como propósito la reconstrucción explicativa y reflexiva del movimiento piquetero, su papel en la construcción de hegemonía y las disputas por el orden social en la sociedad argentina. Lo anterior será posible a partir de la hipótesis de que la experiencia de articulación entre las dos lógicas políticas existentes en Argentina —la de los movimientos sociales y la hegemónica, representada en el gobierno nacional-popular del kirchnerismo— supuso una lucha contra un adversario común, el neoliberalismo. Con ello, se busca contribuir a un diálogo entre las miradas analíticas que se construyen en torno a estas dos lógicas.