鼠李糖乳杆菌对老年小鼠术后海马区小胶质细胞激活及Tau蛋白磷酸化的影响 - 刘玲; 刘付宁 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨术前益生菌鼠李糖乳杆菌（LGG）灌胃对麻醉手术老年小鼠海马区小胶质细胞及Tau磷酸化的影响。方法18月龄C57BL/6J小鼠30只随机分为3组，10只/组：对照组，麻醉手术组，麻醉手术+鼠李糖乳杆菌组。生理盐水/LGG 109 CFU 150 μL灌胃，每日 1 次，连续20 d后接受异氟醚麻醉+剖腹探查手术，术后12 h免疫荧光染色检测海马区小胶质细胞激活状态，ELISA 检测IL-6的浓度变化，Western blot 检测Tau蛋白磷酸化位点Tau-pS202/pT205和total Tau蛋白表达变化。结果对照组海马区小胶质细胞呈静息状态，炎症因子IL-6浓度为（82.08±12.07） pg/mL。与对照组相比，麻醉手术组海马区小胶质细胞活化增生，胞体变大，突起缩短变粗，炎症因子IL-6上升至（123.7±5.72） pg/mL（P=0.000），磷酸化Tau-pS202/pT205蛋白表达量也明显增加（P=0.002）。而与麻醉手术组相比，麻醉手术+LGG组海马区小胶质细胞增生肥大不明显，炎症因子IL-6分泌减少至（96.68±9.59） pg/mL（P=0.008），磷酸化Tau-pS202/pT205蛋白表达量明显下降（P=0.002）。而3组total Tau蛋白表达水平差异无统计学意义。结论术前服用益生菌鼠李糖乳杆菌减轻麻醉手术导致的老年小鼠海马区小胶质细胞活化、炎症因子分泌增加、以及Tau蛋白磷酸化水平增加。