近场地震下屈曲约束钢板剪力墙结构抗震性能研究 - 葛明兰; 郝际平; 于金光; 鲁家晟; 房晨 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为评估屈曲约束钢板剪力墙结构在近场地震下的性能，在该结构振动台试验试件的有限元模型基础上，设计了具有理想屈服模式的4个不同层数的等效拉杆简化模型。采用非线性时程分析方法，重点对结构层数、近场地震有无速度脉冲效应等的影响进行了分析。结果表明：与非速度脉冲地震波作用时相比，4榀框架在近场速度脉冲地震波作用下的响应均较高；同时，随着结构高度的增加，层剪力呈减小趋势；仅5层屈曲约束钢板剪力墙结构在多遇和罕遇地震下的层间位移角小于规范限值，表明在进行屈曲约束钢板剪力墙结构设计时，需深入分析近场脉冲型地震对其的影响。