De fidalgos a escravos: a sociedade em Montemor-o-Novo nos séculos XVIII e XIX através do Livro dos Irmãos de Nossa Senhora do Rosário (1712-1880) - Jorge Fonseca (População e Sociedade)
O objetivo deste artigo é apresentar a composição da sociedade de Montemor-o-Novo a partir do Livro de assento de entradas de irmãos da Irmandade do Rosário da mesma vila, o qual compreende o período entre 1712 e 1880. A mesma associação religiosa estava instituída no mosteiro dominicano dessa povoação alentejana e tinha sido, provavelmente, fundada por negros livres no século XVI, época de que se conservam as mais antigas referências. O principal interesse deste documento é permitir saber, de modo aproximado, a importância dos ofícios e atividades económicas que se desenvolveram na povoação ao longo desse período, atendendo a que não existe nenhuma fonte de tipo estatístico, minimamente completa, relativa à vila no Antigo Regime. A natureza aberta das confrarias do Rosário, que admitiam todos os tipos de pessoas, incluindo escravos, permite conhecer de forma abrangente a diversidade das profissões dos moradores de Montemor-o-Novo.