ديوان ابن الطّثريّة دراسة أسلوبيّة القصيدة السّادسة والعشرون أنموذجاً - Howaida Najjari (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة الآداب والعلوم الانسانية)
ابن الطّثرية شاعرٌ من شعراء العصر الأمويّ، وأنموذج للصّوت الشّعريّ الرّصين الذي حافظ على القالب الشّعريّ الخليليّ، وقد اتّسعت تجربته الشّعريّة وامتدّت على أعوام كثيرة من عمره، أنتج خلالها ديواناً شعريّاً امتلأ بالوجدانيّات، ولاسيّما أنّه ممّن عُرفوا بالحبّ، واشتُهروا به، وكان من المُقدّمين في ذلك العصر، وقصيدته (أمسى الشّباب) تروي قصّة تحسّر على الشّباب الرّاحل، وفَقْد التّواصل مع الحِسان، ودعاء الله للتغلّب على مرّ الحوادث التي جعلته حكيماً رافضاً للحقد والأذى.