DETERMINAN NILAI PERUSAHAAN (STUDI PADA BANK UMUM YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019) - Dwi Epty Hidayaty; Wike Pertiwi (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dinamika profitabilitas, likuiditas, dan struktur modal pada bank umum yang terdaftar di BEI periode 2015-2019, mengidentifikasi pengaruhnya dan memformulasikan implikasi manajerial dan merekomendasi kesimpulan bahwa ada pengaruh dari Return on Equity (ROE), Debt To Equity Ratio (DER), dan Loan To Deposit Ratio (LDR) terhadap Price To Book Value (PBV). Penelitian ini adalah penelitian kausal dengan pendekatan kuantitaif dimana variabel independennya adalah profitabilitas, struktur modal, dan likuiditas, sedangkan untuk variabel dependennya adalah perusahaan. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik inferensia. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel yang diolah dengan menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian didapatkan pada uji asumsi diketahui bahwa error term sudah memenuhi asumsi normal dan tidak terdapat multikolinearitas dan heteroskedastisitas. Pada uji hipotesis koefisien determinasi, diketahui bahwa sample dapat secara baik mempresentasikan total populasi, dan pada uji regresi simultan (Uji F) didapatkan bahwa variabel independen (ROE, DER, LDR) secara simultan berpengaruh signifikan pada variabel dependen (PBV). Dari hasil penelitian menyatakan bahwa Return on Equity (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan untuk variabel lainnya seperti Debt To Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV) dan Loan To Deposit Ratio (LDR) berpengaruh dan signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV).