LAS ALTERACIONES DE LA COMUNICACIÓN - Montserrat Veyrat Rigat (Revista de Investigación Lingüística)
Uno de los aspectos más interesantes del proceso de comunicación lingüística es aquel que se refiere, precisamente, a los problemas que surgen en la interacción entre dos hablantes, a pesar de compartir el mismo código. Desde el desarrollo de la Teoría de la Comunicación de Shannon y Weaver, los estudios en este campo han ido ampliando el tipo de obstáculos considerados hasta incluir factores que van más allá del proceso en sí mismo, adquiriendo una enorme relevancia hoy en día las consecuencias derivadas del uso del lenguaje en tanto instrumento con el que construimos nuestras relaciones con el entorno. En este trabajo se reflexiona sobre algunos de estos factores de naturaleza psico-socio-lingüística desde una perspectiva cognitivo-perceptiva, partiendo de la construcción de la individualidad y la consiguiente diversidad que da forma a la masa social y cultural. Asimismo planteamos que toda fundamentación cognitiva del lenguaje debe ser complementada con observaciones acerca del fundamento lingüístico de la cognición, al objeto de observar en qué medida y sentido los enunciados lingüísticos contribuyen a su vez a la formación de los esquemas cognitivos. Finalmente, abordamos el tema de la categorización, tanto a nivel perceptual como a nivel conceptual, o lo que es lo mismo, la formación del concepto y su formulación lingüística, intentando mostrar la relación entre percepción y pensamiento.