上平焊接球节点受压极限承载力的有限元分析 - 吕燕霞; 苏英强; 郁章剑; 仝书敬; 戴俊辉 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
上平焊接球节点是一种新型的空间结构用节点型式,综合了焊接球和鼓形节点的优点。节点刚度不对称,现行规范中未有相应的承载力计算公式。通过足尺节点试验结果与节点有限元模拟结果对比,验证了有限元模型参数设置的有效性和合理性。研究了焊接球直径、加劲肋数量、高度、加载管径和球壁厚度5个因素对节点受压极限承载力的影响,分析了不同因素作用下普通焊接球节点与上平焊接球节点极限承载力的比值关系,为该类节点的设计提供了参考。