Tradução comentada do artigo de Guillaume de 1896 sobre a temperatura do espaço - A K. T. Assis; M. C. D. Neves (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
Apresentamos uma tradução completa para o português, comentada, do artigo de Charles Édouard Guillaume (1861-1928), de 1896, sobre a temperatura do espaço interestelar. O trabalho aqui traduzido é importante por ser a estimativa mais antiga que conhecemos da temperatura adquirida por um corpo que esteja no espaço interestelar distante das outras estrelas. Esta temperatura seria devido a um estado de equilíbrio no qual a radiação recebida por este corpo das estrelas ao seu redor seria igual à radiação emitida por este corpo. Esta estimativa é anterior ao nascimento de George Gamow (1904-1968) que é considerado em muitos textos didáticos, erroneamente, como tendo sido a primeira pessoa a prever esta temperatura.