MANUAIS DE PSICOLOGIA - INSTRUMENTOS DE TRABALHO UTILIZADOS NA FORMAÇÃO DOS PROFESSORES PAULISTAS (1920-1940) - Samira Saad Pulchério Lancillotti (Cadernos de História da Educação)
Este trabalho tem o objetivo de analisar dois manuais de psicologia utilizados na formação de professores paulistas, na primeira metade do século XX. Trata-se do Psychologia, escrito por Antonio Sampaio Dória, na década de 1920; e do livro Introdução Ã  Psychologia Educacional, de Noemy da Silveira Rudolfer, publicado em1938. Pretende-se analisar a materialidade desses instrumentos de trabalho, tendo por vetor os conteúdos concernentes à aprendizagem e ao desenvolvimento. Buscar-se-ão, nesses manuais, as teorias transmitidas na formação dos professores, com o intuito de destacar quais foram os textos de referência e em que grau esse conteúdo se encontra simplificado. Compreende-se que os manuais didáticos têm se configurado historicamente como fontes exclusivas da formação escolar em todos os níveis de ensino. Há que se considerar que, por sua própria natureza sintética e secundária, os manuais trazem conteúdo fragmentado, aviltado, que não oferece elementos necessários a uma formação sólida.