Acoso laboral y violencia de género: reflexiones sobre el ambiente laboral en la arqueología preventiva en Colombia - Liliana Buitrago; Leidy Zuloaga (Maguaré)
En las siguientes páginas presentamos de manera reflexiva nuestra experiencia laboral frente al acoso y la violencia de género en diversos proyectos de arqueología preventiva en Colombia. Desde una propuesta autoetnográfica, nuestro testimonio denuncia el statu quo de los entornos laborales hostiles para las arqueólogas, exponiendo cómo estas prácticas se reflejan en acciones cotidianas normalizadas, las cuales tienen un profundo impacto en nuestros ámbitos sociales, interpersonales y profesionales. Además, hacemos un llamado a la responsabilidad de la institucionalidad estatal en el campo de la arqueología, particularmente del Instituto Colombiano de Antropología e Historia (ICANH ), para tomar medidas que garanticen que la práctica arqueológica en protección del patrimonio de la nación sea un espacio libre de acoso laboral para las mujeres y de violencias sexuales y de género.