EFEITOS DA TERAPIA LASER DE BAIXA INTENSIDADE EM MODELO EXPERIMENTAL DE TENDINOPATIA EM RATOS: REVISÃO DE LITERATURA - Diego Rodrigues Pessoa; Davidson Ribeiro Costa; David Ribeiro Costa; Carolina Alves Delpasso; Emília Ângela Lo Schiavo Arisawa (Revista UniVap)
Tendinopatia é o termo utilizado para descrever lesões que afetam os tendões (tendinites e tendinoses), caracterizada pela presença de inflamação e degeneração tecidual, associada à sobrecarga mecânica e a movimentos repetitivos. Diversas modalidades terapêuticas têm sido estudadas no tratamento das tendinopatias, entre elas, destaca-se a terapia a laser de baixa intensidade (TLBI) que visa acelerar o processo regenerativo, diminuir a inflamação e reduzir a dor.  Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo realizar revisão de literatura, de artigos científicos com foco nos efeitos da terapia a laser de baixa intensidade (TLBI), em modelo experimental de tendinopatia em ratos. O estudo baseou-se na investigação de publicações entre janeiro de 2011 a outubro de 2016, em bases de dados eletrônicas com o emprego dos descritores “tendinopatia”, “laserterapia”, “ratos”, “tendão” e “terapia a laser de baixa intensidade”, combinados aos descritores booleanos. Foram selecionados sete artigos que apontam que a TLBI possibilitou a redução de importantes marcadores pró-inflamatórios, tais como IL-6 e TNF-α, bem como a proliferação aumentada de tenócitos, independentemente da dosagem aplicada. Os estudos científicos selecionados nesta revisão sistemática sinalizaram efeitos positivos da TLBI, principalmente na modulação da resposta inflamatória aguda ou crônica após a indução da tendinopatia.