КЕРАМИКА БОЛЬШЕМЫССКОЙ КУЛЬТУРЫ С ПОСЕЛЕНИЙ КОСТЕНКОВА ИЗБУШКА И КОМАРОВО-1 - Н.Ф. Степанова (Теория и практика археологических исследований)
В статье представлены результаты исследований большемысской керамики с поселений Костенкова Избушка и Комарово-1, расположенных около озера Иткуль на Алтае. Исследования проведены в рамках историко-культурного подхода. Изучались особенности исходного сырья, состав формовочных масс и орнамент. Для технико-технологического анализа представлено 29 фрагментов венчиков. Сосуды изготовлены из ожелезненных пластичных глин. При подготовке формовочных масс в исходное сырье вводили дробленый камень и реже шамот. Основная традиция — добавление в формовочные массы дробленые граниты с большим содержанием слюды. Рецепт глина + дресва (дробленый камень) + шамот отражает смешение культурных традиций в подготовке формовочных масс. Коллекции керамики с двух памятников похожи по традициям в выборе исходного сырья и составлении формовочных масс, орнаменте, хотя имеются и некоторые различия. В то же время ряд черт в орнаментации венчиков позволяют сделать вывод о хронологической близости памятников. Установлено, что своеобразие большемысского орнамента связано с формой рабочего края инструмента, так как украшали керамику инструментами нескольких видов: с изогнутым, прямым и неровным рабочим краем, с мелкими зубцами или без них.