Índice de Bolton en adolescentes con normoclusión en Habana del Este: 2020 - Suami González Rodríguez; Christian Concepción Díaz; Leobel Rodríguez González; Lucía Pedroso Ramos (Correo Científico Médico)
Introducción: El índice de Bolton resulta trascendental para diagnosticar las discrepancias dentarias y tratar las alteraciones presentes. Objetivo:Describir el índice de Bolton en adolescentes con normoclusión en La Habana del Este. Material y método: Se realizó estudio descriptivo transversal desde enero a marzo de 2020, en el policlínico Mario Escalona del municipio La Habana del Este, provincia La Habana, Cuba. El universo se formó por 593 adolescentes de 12 a 15 años de las secundarias básicas "26 de Julioʺ y "República Popular de Angolaʺ. La muestra estuvo constituida por 25 adolescentes con normoclusión. Se determinó el índice de Bolton total y anterior. Los resultados se presentaron en tablas. Resultados:El índice de Bolton Total mostró una media de 91,33%; en hembras el 90,54% y el 92,52% en varones. Se encontraron con discrepancia dentaria total nueve adolescentes (36,0%): cinco hembras (33,3%) y cuatro varones (40,0%). El exceso dentario superior mostró una media de 3,66±2mm y 3,15±1,5mm el inferior. Sin discrepancia dentaria anterior se encontró el 48,0%, en féminas 53,3% y en varones 40,0%. La media del índice anterior fue 77,95%. El exceso dentario anteroinferior estuvo presente en el 76,9% de los casos con discrepancia. Conclusiones:Ambos índices de Bolton: total y anterior coincidieron en su promedio con la norma del autor. La discrepancia dentaria total y anterior se detectó en un alto porcentaje de casos. El sexo masculino fue el más afectado y presentó las medias más altas de los índices. El exceso dentario anteroinferior fue la discrepancia más encontrada. Palabras clave: índice de Bolton, total, anterior, discrepancia dentaria