Estegomiias em conserva e micróbios de vinha-d'alhos: o Brasil triunfa em Berlim - Cukierman Henrique Luiz (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
O artigo investiga as circunstâncias que levaram o Brasil a alcançar o primeiro prêmio na XIV Exposição de Higiene e Demografia, em Berlim, em 1907. A partir da inédita correspondência trocada entre Henrique da Rocha Lima e Oswaldo Cruz às vésperas da exposição, é possível observar as agruras do empreendimento à brasileira, onde aquilo que se parecia a uma cuidadosa estratégia revela-se como um turbilhão de acontecimentos, no qual a sorte da participação brasileira dependeu de situações pouco ou nada delineadas por planejamento meticuloso e previdente. A correspondência revela ainda que, se assumidas as narrativas glorificadoras de méritos pessoais, a vitória em Berlim foi muito mais de Rocha Lima que de Oswaldo Cruz. À luz de Raízes do Brasil, de Sérgio Buarque de Holanda, outra questão abordada diz respeito ao embate entre os mundos ibérico e anglo-saxônico na construção e no reconhecimento da vitória brasileira.