La utopía identitaria en Argirópolis de Domingo F. Sarmiento - Eugênio Rezende de Carvalho (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Este artículo explora el contenido utópico de Argirópolis, obra del argentino Domingo Faustino Sarmiento (1811-1888) que fue publicada en 1850. Esta propone la reunión bajo la forma de una Confederación, de lo que fuera antes el antiguo Virreinato del Río de la Plata —territorio que corresponde hoy a Argentina, Uruguay, Paraguay y una parte de Bolivia—. Dicha unión tendría como base la creación de un Congreso General, una Constitución unificada y la construcción de una nueva capital en un lugar «neutro» —en la isla de Martín García— que se denominaría Argirópolis, o «ciudad del Plata». Más allá de lo que aparentemente pueda sugerir el texto, donde sobresale el panfleto político de cuño liberal, este estudio demostrará cómo la utopía de Argirópolis sintetizó y simbolizó el ideal y anhelo de una nueva nación para el «desierto» argentino, una nueva identidad para el contexto platense.