广东恩平七星坑省级自然保护区野生鸟兽的红外相机调查 - 梁俊杰; 杨江波; 刘玥楼; 陈小芸; 郑悦冰; 陈天鹏 (野生动物学报)
2021年4—11月,在广东恩平七星坑省级自然保护区内布设30台红外相机,总工作时长为212 d,共拍摄物种总有效照片1 858张(组),共记录到鸟兽10目17科20种,其中,新纪录2种,为中华鹧鸪(Francolinus pintadeanus)和黑冠鳽(Gorsachius melanolophus); 国家一级重点保护野生动物1种,为穿山甲(Manis pentadactyla),国家二级重点保护野生动物6种,为斑尾鹃鸠(Macropygia unchall)、褐翅鸦鹃(Centropus sinensis)、黑冠鳽、凤头鹰(Accipiter trivirgatus)、画眉(Garrulax canorus)和豹猫(Prionailurus bengalensis)。相对多度指数(RAI)和网格占有率(GO)排在前6的是野猪(Sus scrofa)、紫啸鸫(Myophonus caeruleus)、果子狸(Paguma larvata)、豹猫、鼬獾(Melogale moschata)和绿翅金鸠(Chalcophaps indica)。日活动节律分析结果表明,紫啸鸫、绿翅金鸠和野猪为昼行性动物,豹猫、果子狸和鼬獾为夜行性动物。研究结果可为广东恩平七星坑自然保护区珍稀濒危鸟兽类资源保护、动态监测和有效管理提供数据支持。