Sociedade dos fluxos comunicacionais e novos eventos rituais: o caso das redes sociais e dos smart/flash mobs - Lídia Oliveira (e-cadernos ces)
A sociedade contemporânea é marcada pelas comunicações mediadas pelos serviços disponibilizados pela Internet e pelos serviços móveis de comunicação. Neste contexto o conceito de Web 2.0 proliferou como matriz das novas dinâmicas da comunicação on-line, atribuindo à cooperação, à colaboração e ao estabelecimento de relações rizomáticas a essência dos rituais da co-presença no espaço virtual. Com este artigo visa-se reflectir sobre os rituais de interacção no seio das redes sociais on-line e dos designados smart e flash mobs e problematizar se esses rituais de interacção são promotores de comunicação ou se incrementam uma colaboração paradoxal ou (quase)-incomunicação.