Florence Nightingale, pionera en el modelo de gestión - Alejandra Martínez Tovar; Xochitl Rojas Cartillo; Laura Rosas Vargas; Rosa Amarilis Zárate Grajales; Luis Fernando Flores Mora (CuidArte)
La obra de Florence Nightingale estáestrechamente relacionada con su orientaciónfilosófica sobre la interacción del paciente con suentorno. Al revisar desde un contexto actual lasacepciones que aporta Florence Nightingale ensu principal obra Notas de Enfermería: Qué es yqué no es, sugieren un acercamiento a los actualesmodelos de calidad y seguridad del paciente. Ensu obra incluye conceptos de calidad en el cuidadoal considerar aspectos como la higiene, entorno,alimentación y cuidado del paciente; convirtiéndoseasí en la enfermera pionera de la gestión.