Hoje é dia de alegria: relatos de profissionais de saúde e estudantes sobre as visitas do projeto de extensão “Anjos da Alegria”/Univale - Giovanna Aniele Martins PINHEIRO; Gianne Tavares NEVES; Valdicélio Martins dos SANTOS; Marcelo Xavier COELHO; Karla Nascimento de ALMEIDA; Flávia Rodrigues PEREIRA (Elo)
A palhaçaria hospitalar permite a implementação das terapias não convencionais como práticas humanizadoras da assistência à saúde. Este trabalho tem por objetivo conhecer a percepção de profissionais de saúde e estudantes da área da saúde, atuantes na pediatria no Hospital Municipal de Governador Valadares/MG-HMGV, sobre a presença dos palhaços e palhaças extensionistas do Projeto de Extensão Anjos da Alegria/Univale. A metodologia parte do estudo qualitativo e descritivo. A amostra se compôs de 18 participantes: sete estudantes estagiários/residentes e 11 profissionais de saúde. Os dados coletados, por meio de entrevista semiestruturada, foram analisados a partir da Análise Temática de Conteúdo, proposta por Minayo (2014). Os resultados apontam que o projeto promove a alegria, facilita momentos de descontração e contribui no processo de recuperação dos pacientes. Assim, embora as visitas extensionistas se configurem como uma intervenção breve, observou-se impactos positivos na humanização da assistência, a partir da palhaçaria hospitalar.