Estudio morfológico y funcional de las células circulantes de la concha prieta Anadara similis - Federico Sinche; Alberto Fernández; Luis Salazar; Renato Recalde; Sabrina Gallegos; Alberto Lino; Angel Ortiz; Marcelo Muñoz (Revista Tecnológica)
El presente trabajo describe la presencia mayoritaria de células circulantes en la sangre de la concha prieta y la presencia de actividad antibacteriana en estas células. Las observaciones de microscopía óptica muestran a estas células mayoritarias como un grupo homogéneo con una morfología característica. Las células descritas en este estudio presentan un núcleo bien definido y abundantes estructuras citoplasmáticas similares a gránulos. El presente trabajo también establece la existencia de una cierta actividad antibacteriana de los lisados de las células circulantes de la concha prieta contra 3 cepas bacterianas identificadas como Bacillus sp.-2, Vibrio harveyi y Vibrio anguillarum. Además, bajo las condiciones de experimentación de este trabajo, se descarta que el origen de estas actividades antibacterianas se encuentre localizado en cualquier célula distinta de las células circulantes de la concha prieta. El presente estudio, es a nuestro conocimiento, la primera descripción de la presencia de actividad antibacteriana en el molusco Anadara similis.