La revolución diplomática y la negociación del matrimonio entre los príncipes de Asturias, Carlos y María Luisa (1765) - Sergio Belmonte Hernández (Los Libros de la Corte.es)
La revolución diplomática de 1756 entre Francia y el Imperio llevó a un acercamiento de Luis XV y la emperatriz María Teresa después de siglo y medio de enfrentamientos entre las Casas de Habsburgo y Borbón. La muerte de Fernando VI y la subida al trono de Carlos III supuso poner fin a la política de neutralidad del anterior reinado. La firma del tercer Pacto de Familia en 1761 llevó al monarca español a integrarse dentro de la nueva alianza surgida entre París y Versalles. Estas alianzas se sellaron, como era tradicional, a través de matrimonios entre ambas Casas, sin embargo, dentro de este contexto hubo un enlace que supuso una excepción a las nupcias entre archiduquesas Habsburgo y príncipes Borbones, se trataba de los príncipes de Asturias, futuro Carlos IV, y María Luisa de Parma.