حول تشكل وانهيار الطبقة الوسطى في الجزائر - ادريس بولكعيبات (Revue des Sciences Humaines)
ولدت الطبقة الوسطى في الجزائر في أحضان القطاع العام، وبخاصة خلال مرحلة الرهان على التصنيـع السريع، حيث كانت الحاجة ماسة إلى مسيرين ومهندسين لترجمة المشروع. إلا أن الاقتصاد الجزائـري تعرض لأزمة ابتداء من العام 1986، بعد انهيار أسعار النفط وتفاقم المديونية الخارجية وسيطـرة السياسة على الاقتصاد مما دفع السلطة إلى القيام بسلسلة من الإجراءات منها تحرير السوق، وخوصصة القطاع العام. هذه الإجراءات أدت إلى إعادة الاستقرار على مستوى الاقتصاد الكلي. غير أن أزمة اجتماعية تفجرت وطالت الطبقة الوسطى بشكل خاص، وهدّدتها بالنزول إلى مستوى الطبقات السفلى.