Prevalência, intensidade e sazonalidade de Ichthyouris voltagrandensis (Nematoda: Pharyngodonidae) em Myleus tiete (Osteichthyes: Characidae) no Reservatório de Volta Grande, Estado de Minas Gerais, Brasil - Maurício Martins; Jaime Fenerick Jr; Daniela Nomura; Francisco Braga (Boletim do Instituto de Pesca)
Estudaram-se a prevalência, intensidade e sazonalidade de Ichthyouris voltagrandensis (Nematoda), como parasito de Myleus tiete (Osteichthyes) do Reservatório de Volta Grande, Minas Gerais, Brasil. Um total de 91 peixes foi capturado entre abril de 2000 e abril de 2001. A mais alta prevalência do parasito (100%) foi observada em abril e agosto de 2000. Prevalências de 86,7%; 86,7; 93,3% e intensidades médias de 317,4; 112,6; 123,7 parasitos foram observadas, respectivamente, em dezembro de 2000 e fevereiro e abril de 2001. Não houve relação da prevalência do nematoide com o sexo do hospedeiro, embora tenha sido observada prevalência de 100% em fêmeas capturadas em agosto e dezembro de 2000 e abril de 2001. As maiores intensidades médias foram observadas em abril e dezembro de 2000 e fevereiro de 2001. Estes dois últimos meses, em particular, pertencem íÂ  época chuvosa. Além disso, um grande número de larvas do nematoide foi observado em dezembro de 2000. Discute-se, também, a relação parasito/hospedeiro/ambiente.