Influência do suporte social na adesão ao regime terapêutico por pessoas com HIV/aids: revisão integrativa - Gilberta Maria França Sousa; José Miguel dos Santos Castro Padilha; Wilson Jorge Correia Pinto de Abreu (Rev Rene)
Objetivo: analisar a evidência científica sobre a influência do suporte social na adesão ao regime terapêutico por pessoas que vivem com HIV/aids. Métodos: revisão integrativa realizada nas bases de dados CINAHL, MEDLINE, Web of Science e SCOPUS, com base no acrônimo PICo, sendo P: pessoa vivendo com HIV/aids; I: suporte social; C: adesão ao regime terapêutico. Resultados: obtiveram-se 364 artigos e 19 foram selecionados. Evidenciaram que a ausência de suporte social por parte dos profissionais de saúde, particularmente do enfermeiro, da família/pessoa significativa, vizinhos, amigos e comunidade resulta na diminuição ou não adesão ao regime terapêutico. Conclusão: as pessoas que vivem com HIV/aids e têm percepção do suporte social e da sua efetividade, apresentam menos sintomas depressivos e comportamentos de risco, e maior adesão ao regime terapêutico. Contribuições para a prática: contribui para que os profissionais de saúde, em especial os enfermeiros que prestam cuidados a pessoas com HIV/aids, reconheçam a relevância de aprofundar o conhecimento sobre as redes de suporte social, de modo a envolvê-las no planejamento de cuidados para melhor adesão ao regime terapêutico e enriquecimento da saúde mental.