A experiência da educação infantil do campo no contexto da Paraíba: a universidade pública como espaço de articulação - Fernanda de Lourdes Almeida Leal; Maria das Graças Oliveira (Perspectiva)
O artigo reflete sobre as possibilidades que a universidade pública brasileira dispõe para realizar ações voltadas à consolidação de uma área de estudos e práticas emergente, denominada Educação Infantil do Campo (EIC). Objetiva expor e discutir experiências realizadas à luz do Ensino e da Pesquisa no âmbito da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), que, por meio de professores-pesquisadores, vem, desde 2010, contribuindo com a construção de conhecimento e o fortalecimento de práticas voltadas à referida área. O artigo considera ainda os avanços e as lacunas que a Universidade em análise precisa continuar e superar, respectivamente, na direção de realizar, cada vez mais, o compromisso com a construção do conhecimento e a transformação social. Para tal, são discutidos aspectos históricos concernentes à formulação da própria EIC e levantadas ações a ela relacionadas que vêm sendo desenvolvidas na UFCG, especialmente no que tange ao Ensino e à Pesquisa. Já é possível vislumbrar a presença da EIC no Ensino e na Pesquisa desenvolvidos particularmente na Unidade Acadêmica de Educação (UAEd), vinculada ao Centro de Humanidades (CH) da UFCG. No entanto, outros passos devem ser dados na direção de consolidar as ações em andamento e avançar em outras direções pertinentes ao fazer universitário, como a Extensão.