普贝生用于促宫颈成熟和引产 40 例分析 - 王英兰; 张建平; 王蕴慧; 张 睿; 刘颖琳 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察普贝生促宫颈成熟和引产的临床效果及其安全性。【方法】将 80 例无阴道分娩禁忌、单胎、胎位正常的足月待产孕妇随 机分为 2组:①试验组: 将普贝生一枚放置于阴道后穹窿,若无不良反应, 12 h 后取出;②对照组: 将同外形的安慰剂一枚放置于阴道后穹窿, 12 h 后取出。两组用药前及用药后6、12 h 分别进行宫颈Bishop 评分。【结果】①用药后 6、12 h宫颈评分普贝生组分别为( 3. 7±1. 07)、( 6. 65±1. 94) 分,明显高于对照组;②12 h 后普贝生组宫颈成熟的比率及显效率和有效率均明显高于对照组。普贝生组 12、24 h 内临产率明显高于对照组;③ 两组新生儿结局无明显差异。有 2 例发生子宫过度刺激,均未导致不良后果。【结论】普贝生是一种有效和安全的促宫颈成熟和引产药物,对母 儿无明显不良影响。