一株野鸟源重组禽流感（H6N1）病毒基因组分子特征分析 - 杨晓宇 1; 孙静 1; 吕欣孺 1; 李祥 1; 陈丽霞 2; 付恬 1; 马天 2; 马沛然 1; 李仪 1; 王玉龙 1 (野生动物学报)
2017年在江苏省野生豆雁粪便中分离得到1株H6N1亚型禽流感病毒A/Anser fabalis/Jiangsu/J746/2017（H6N1）（J746）。本研究对J746进行了全基因组测序，并对其进行了遗传进化分析。遗传进化分析结果表明：与HA和NA基因同源性最高的毒株为A/wild waterfowl/Korea/F14-5/2016（H6N1），同源性为99.4%。HA基因与流行于韩国、日本和孟加拉的N1、N2、N8亚型毒株处于同一分支，NA基因与韩国野生水禽的H6、H7亚型毒株处于同一分支，PB2基因与中亚及东亚地区低致性病毒株处于同一分支，PB1基因和NP基因与流行在东南亚的低致病性毒株处于同一分支，PA基因和M基因均处于欧亚分支，但PA形成了独立的小分支，NS基因与分离于中国中南部和日本的毒株聚集在一起。氨基酸位点分析表明，神经氨酸（NA）蛋白存在H274Y突变，该突变可增强病毒对神经氨酸酶抑制剂药物的耐药性；同时在PB2蛋白中发现与增强对小鼠致病性有关的L89V突变，在NS1蛋白中发现与增强对小鼠致病性、提高复制能力和改变宿主嗜性有关的P42S、L103F、I106M、N205S突变。综上所述，J746毒株基因组构成来源复杂，是由多个国家和地区形成的一株多元重组病毒。