Le régime technoculturel : une écologie culturelle entre incertitudes et responsabilités - Sylvie Octobre (Éducation et Socialisation)
Le régime technoculturel des réseaux numériques provoque de profondes transformations des statuts de récepteurs, consommateurs, créateurs et médiateurs, dans un contexte de globalisation de la culture, transformations particulièrement sensibles chez les jeunes. Ce régime technoculturel valorise des savoir-faires liés à l’usage des dispositifs socio-techniques numériques mais aussi des savoir-êtres et des faire-savoirs, qui forgent une nouvelle figure d’amateur, le pro-amateur, dotés de compétences bien réelles. Ces mutations invitent à repenser les linéaments des apprentissages, entre éducation buissonnière et éducation par les institutions, dans une perspective triplement critique : de la globalisation, du capitalisme émotionnel et de la prolifération des messages de natures variables.