¿Qué se necesita para ser presidente? Candidatos a la presidencia en la Nueva Granada, 1848-1856 - José Camilo Becerra-Mora (Historia y Memoria)
Las elecciones en el siglo XIX fueron entendidas como la fuente de la que devenía la soberanía del pueblo. Por lo tanto, fueron un acontecimiento político que periódicamente suscitaba profundas y largas discusiones sobre las cualidades o atributos que debían poseer los hombres llamados a ocupar un cargo de gobierno o de representación. Particularmente, en la Nueva Granada las elecciones que mayor polémica y discusión suscitaron fueron las convocadas para elegir al presidente de la república. Esas elecciones que se realizaban cada cuatro años, salvo en el periodo federal (1863-1886), fueron la fuente de temores, preocupaciones, anhelos y discusiones en los neogranadinos, cuyos registros quedaron plasmados en las páginas de múltiples periódicos a nivel nacional. Este artículo enfoca su atención en esas discusiones con el objetivo de distinguir cuáles fueron las cualidades y atributos que los neogranadinos juzgaron necesarios en los candidatos presidenciales en tres elecciones distintas: 1848, 1852 y 1856. Con ese objetivo y desde una perspectiva de historia político-intelectual se estudia una faceta de las elecciones para comprenderlas como configuradoras de nuevas prácticas y discursos políticos, que delinearon a una cultura política novedosa que vio la luz en el periodo estudiado.