ANÁLISE DA CRIAÇÃO DE OSTRA Crassostrea brasiliana (LAMARCK, 1819) NO SÍTIO GUARAPARI, NA REGIÃO LAGUNAR-ESTUARINA DE CANANÉIA, SP - Orlando Martins PEREIRA; Francisco das CHAGAS SOARES (Boletim do Instituto de Pesca)
Visando avaliar o desempenho em crescimento de C. brasiliana, a criação desse bivalve foi realizada no Sítio Guarapari, na zona entre marés, no estuário de Cananéia, no período de agosto/1978 a agosto/1979. Neste experimento utilizaram-se sementes de ostra já selecionadas, com altura média de 1,96 cm, fixadas em conchas de Pecten ziczac, na densidade de 12,5 ostras/concha. Um conjunto de 20 colares, com 20 conchas cada um, foi colocado sobre estrado de 270 cm x 310 cm. Bimestralmente foi retirado, ao acaso, um colar do estrado para determinação do crescimento em altura e da sobrevivência das ostras. Diante da análise de distribuição de frequência em altura, para a estimativa dos parí¢metros da expressão de von Bertalanffy: LT = LâË†Å¾[1 í  e-k(T+t1)], (L = altura em cm, T = tempo de criação em meses e t1 = idade em meses), resultou: LâË†Å¾ = 145 mm; K = 0,031 e idade média das ostras no início da criação: t1 = 5. O coeficiente de mortalidade M = 0,08, foi estimado a partir da expressão NT = R e-MT onde: NT = número de ostras no instante T e R = número de ostras no início da criação.