Conceptos sobre infraestructura tecnológica de un canal de televisión y su aplicación al diseño - Leonardo Andrés Carvajal Álvarez (Entramado)
El presente artículo establece los conceptos generales acerca de la infraestructura tecnológica de un canal de televisión de emisión abierta radio propagada o virtual a través de red de datos, tomando como referencia configuraciones estándar y normas aceptadas en la industria para implementación de sistemas de audio y video que hacen posible definir, diseñar, implementar, operar y mantener dicha infraestructura. Mediante el estudio inicial en el área tecnológica, adelantado dentro del proyecto de investigación del Canal Virtual de la Universidad Libre Seccional Cali ó ULCV (Universidad Libre Canal Virtual), complementado con el trabajo práctico y la experiencia acumulada en el área, se logra como uno de los primeros resultados hacer una propuesta referente a los aspectos que se deben considerar para el diseño de un canal de televisión, los cuales corresponden a los pasos para definir las características de un centro de producción, los criterios de módulos de producción y las tendencias para configuración de dichos módulos. De igual manera, se establece una propuesta completa de diseño de infraestructura tecnológica para ULCV como resultado del proceso de investigación en el área de ingeniería y de aplicar los conocimientos, los pasos de diseño y los criterios y tendencias definidos y explicados aquí. Como complemento, se describen algunas generalidades que son las bases del trabajo de diseño del centro de producción de ULCV, así como los principales fundamentos de los sistemas de televisión bajo la norma NTSC (National Television Svstem Committe) incluyendo los conceptos más actuales como la digitalización y la transmisión de video digital, entre otros.